Adriano Celentano Kurzbiografie

Adriano Celentano (6. Januar 1938 in Mailand) ist ein italienischer Sänger, Komponist, Schauspieler, Musik-, Film- und Fernsehproduzent
sowie Fernsehmoderator. Seit Ende der 1950er-Jahre verhalf ihm seine erfolgreiche Schauspiel- und Musikerkarriere zu großer
Popularität in seinem Heimatland, Lieder wie Azzurro (1968) waren auch international erfolgreich. Celentano gilt als besonders
vielseitiger Entertainer, dessen Verdienst es ist, den amerikanischen Rock ’n’ Roll in Italien eingeführt zu haben.
Celentanos Eltern stammen aus der Provinz Foggia in Apulien, er wurde jedoch in Mailand geboren und ist auch dort aufgewachsen.
Sein öffentliches Debüt als Sänger hatte der gelernte Uhrmacher am 18. Mai 1957 zusammen mit der Gruppe Rocky Boys mit dem Lied Ciao ti dirò.
Beim Label Saar erschienen sodann erste Schallplatten. Den ersten großen Erfolg brachte 1959 die Single Il tuo bacio è come un rock.
1961 nahm er mit 24.000 baci erstmals am Sanremo-Festival teil und gründete daraufhin sein eigenes unabhängiges Label.
Im Jahr 1967 hatte er mit La coppia più bella del mondo („Das schönste Paar der Welt“), das er im Duett mit seiner Frau Claudia Mori
(geheiratet 1964) sang, einen weiteren Erfolg. Geschrieben hatte das Lied Paolo Conte, der 1968 auch für den weit über Italiens Grenzen
hinaus bekannten Hit Azzurro verantwortlich zeichnete.
1974 betätigte er sich beim Film Yuppi Du erstmals als Regisseur und Hauptdarsteller, eine Kombination, die er in späteren Jahren noch
mehrmals wieder aufnahm.

Discografie

1960 – Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra
1960 – Furore
1962 – Peppermint Twist
1963 – A New Orleans
1965 – Non mi dir
1966 - Il ragazzo della via Gluck
1968 - Azzurro/Una carezza in un pugno
1968 – Adriano Rock

Songs von Adriano Celentano

Copyright © 2013-2018 Italienische-Kultur.com - All Rights Reserved